mardi 20 avril 2010

Terrine de poisson aux herbes du jardin

Oseille et ciboulette du jardin


























Voici une recette pleine de fraîcheur pouvant être réservée pour une entrée, un repas léger ou un déjeuner sur l'herbe, accompagnée de tranches de pain légèrement grillées et d'un rosé bien frais ...

Cette terrine de poisson se prépare la veille pour être dégustée dès le lendemain. Une solution que j'adopte très souvent lorsque je reçois.

Ingrédients

3 beaux filets de merlan 
1 beau filet de saumon
4 blancs d'oeufs
500g de crème fraîche
Ciboulette
Oseille (ou aneth) 
Sel et poivre.

1 - Mixez les filets de merlan, les blancs d'oeufs et la crème. 
Ajoutez le sel et le poivre. 2 - Chemisez un moule à cake d'une feuille de papier d'aluminium. 
3 - Déposez la moitié de la préparation, couchez le filet de saumon découpé en lanières, ajouter la ciboulette. Recouvrez du reste de la préparation. 
4 - Recouvrez d'une feuille de papier d'aluminium.
5 - Placez la terrine au four et faire cuire au bain marie pendant 1h à 120/130°C puis 30mn environ à 180°C (à surveiller, selon l'humidité que dégage la terrine). 
6 - Enfin, sortez la terrine du four, ôtez la feuille de papier d'aluminium du dessus et laissez refroidir dans votre réfrigérateur.

Au moment de servir, accompagnez cette terrine de crème fraîche liquide dans laquelle vous aurez ajouté de la ciboulette et de l'oseille finement ciselées.

6 commentaires:

  1. Certainement délicieuse, mais pas un peu calorique quand même!
    http://www.ledoubsjardindanabel.blogspot.com/

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  2. ce doit être délicieux!! merci pour la recette.

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  3. Cette recette a l'air absolument savoureuse. Je vais l'essayer bientôt. L'oseille, la ciboulette et le thym sont les seules herbes prêtes à cette période.

    Tu es au Québec ?

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  4. merci pour cette recette que je vais m'empresser de faire, et cete fois-ci j'ai pu l'imprimer !
    Amitiés, Michèle Gif

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  5. Sympa cette recette. J'ai déjà la ciboulette, c'est un bon début non ?

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  6. Décidément, il n'y a bien que des trésors sur ce blog ! Je la recopie illico .... et merci !

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