mardi 5 octobre 2010

Tarte aux quetsches

Quetsches du jardin et tarte maison !

Une recette simple mais toujours appréciée ...




Ingrédients (pour 6 pers) :

250 g de farine
1 pointe de sel
20cl d'eau
125g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuil. à soupe de sucre semoule
1 oeuf
1 kg de quetsches
1 grand saladier

1 - Mettre la farine dans le saladier et former un puit.
2 - Ajouter au milieu la pointe de sel, le beurre râpé, l'oeuf, les sucres et l'eau.
3 - Mélanger le tout à la main jusqu'à ce que vous parveniez à faire une boule.
4 - Ajouter si besoin de la farine ou de l'eau selon la consistance pour que la pâte ne soit pas collante.
5 - Laissez reposer la pâte.
6 - Abaissez la pâte puis placez-la dans un moule à tarte beurré.
7 - Disposez les fruits dénoyautés en les serrant bien.
8 - Faire cuire au four 45 mn à 200°C.
9 - Laissez reposer et dégustez tiède.

Pour absorber le jus des fruits, vous pouvez déposer sur la pâte des petits gâteaux secs finement émiettés avant de placer les fruits.

Je préfère cette tarte servie tiède mais je vous laisse le soin de juger par vous-même ...

Bon appétit !

9 commentaires:

  1. rien qu'à lire cela semble un régal!!!merci pour la recette.

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  2. Les quetsches, ce sont les souvenirs de ma vie en Lorraine qui reviennent! La cueillette de ce fruit qui se décline en violet et en blanc.Puis les tartes, les confitures, les bocaux de conserves et même le séchage de certains fruits à l'entrée du four.
    Un vrai délice.

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  3. je m(en mangreais bien une petite part tout de suite...tiède s'il te plait...j'adore la tarte aux prunes..bonne fin de semaine, ici triste...

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  4. une tarte bien de notre coin de l'est de la France j'adore
    a+@
    le jardin boultois
    mp

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  5. Hummmmmm, par ces temps froids et pluvieux j'aime me retrouver dans ma cuisine, découvrir de nouvelles recettes et en faire profiter mon p'tit monde ... Alors merci pour cette tarte qui m'émoustille déjà les papilles !
    A tout bientôt, je l'espère.

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  6. rien de meilleur que le fait maison !
    bonne journée
    val

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  7. Voir tes quetsches me fait penser aux mirabelles que j'ai mises à congeler. Est-ce qu'on peut faire des tartes avec ces fruits congelés ? Ou il vaut mieux les faire cuire comme de la confiture ?
    Bisous.

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