29 déc. 2013

Sablés au beurre et sucre vanillé

Chez moi, Décembre est le mois des petits sablés ou Bredeles. Je servirai les petits gâteaux de Noël au dessert, en accompagnement d'une glace, je les laisserai à portée de chacun, sans aucune limite de consommation, jusqu'à rupture de stock ...

Design Sablés au beurre

Ingrédients : 275g de farine, 125g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé Alsa, 4 jaunes d'oeufs + 1 jaune, 130g de beurre, 1 cuil. à soupe de lait.

Matériel : un rouleau à pâtisserie, des emporte-pièces, papier sulfurisé

1 - Verser la farine dans un grand saladier, former un puits.
2 - Ajouter les sucres, les jaunes d'oeufs et le beurre mou.
3 - Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
L'ensemble peut paraître un peu sec au départ mais n'hésitez pas à pétrir jusqu'à ce que le beurre se soit bien mélangé aux autres ingrédients.
4 - Former une boule, fariner et laisser reposer au moins 1 heure.
5 - Abaisser la pâte sur un demi centimètre.


Design Sablés au beurre

6 - Former les sablés grâce aux emporte-pièces et les placer sur du papier sulfurisé sur la plaque du four
7 - Dorer chacun d'eux au pinceau après avoir mélangé un jaune d'oeuf et la cuillère de lait

Design Sablés au beurre

8 - Faire cuire au four pendant 10 min dans un four préchauffé à 150°C, laisser les sablés refroidir dans le four.

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