La confiture d'orange bio, faite maison, ma préférée ...
Ma mère confectionne ses confitures à partir de fruits bio, issus le plus souvent de son jardin. Mais cette fois, les oranges ont été achetées au magasin de sa commune, spécialisé dans les produits naturels.
Cette confiture d'orange est ma favorite car parfumée et peu sucrée. Elle accompagne chacun de mes petits déjeuners, sur du pain aux céréales grillé.
En voici la recette :
- 1,500 kg d'oranges non traitées
- 2 litres d'eau
- 1 jus de citron
- 1,500 kg de sucre
. Laver les oranges et les couper en deux
. Eliminer le jus et les pépins en les pressant
. Couper leur peau en petits morceaux
. Mettre les pépins dans un sac de mousseline et les placer dans une casserole ou un faitout
. Ajouter le jus des oranges et du citron puis l'eau et la peau
. Recouvrir et laisser macérer le tout durant 1 à 2 jours
. Faire cuire à feu doux environ 1h 30 jusqu'à ce que la peau soit cuite
. Oter le petit sac de pépins et essorer soigneusement
. Enlever le récipient du feu, ajouter le sucre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu
. Remettre le récipient sur le feu et porter à ébullition rapidement jusqu'à l'obtention d'un caramel
. Retirer du feu et mettre en bocaux immédiatement
. Refermer les bocaux et les retourner pendant 1 heure
- 1,500 kg d'oranges non traitées
- 2 litres d'eau
- 1 jus de citron
- 1,500 kg de sucre
. Laver les oranges et les couper en deux
. Eliminer le jus et les pépins en les pressant
. Couper leur peau en petits morceaux
. Mettre les pépins dans un sac de mousseline et les placer dans une casserole ou un faitout
. Ajouter le jus des oranges et du citron puis l'eau et la peau
. Recouvrir et laisser macérer le tout durant 1 à 2 jours
. Faire cuire à feu doux environ 1h 30 jusqu'à ce que la peau soit cuite
. Oter le petit sac de pépins et essorer soigneusement
. Enlever le récipient du feu, ajouter le sucre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu
. Remettre le récipient sur le feu et porter à ébullition rapidement jusqu'à l'obtention d'un caramel
. Retirer du feu et mettre en bocaux immédiatement
. Refermer les bocaux et les retourner pendant 1 heure
Miam-miam, la confiture ça dégouline. Ça coule coule sur les mains. Ça passe par les trous d´la tartine. Pourquoi y a-t-il des trous dans l´pain…Que du bonheur pour les papilles.
RépondreSupprimerC'est tout à fait ça !
SupprimerJ'ai des kilos de groseille dans le congelo depuis avant les vacances dernières qui ont commencé trop tôt... De la confiture d'orange, je crois que j'en ferais volontiers, je peux en trouver des non traitées, je retiens ta recette. "Laisser macérer" c'est ce que je fais le plus facilement....
RépondreSupprimer:-)
Moi, il me reste encore des framboises de l'an dernier mais je les garde pour les gâteaux. Oui, "laisser macérer" mais avec modération...
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe suis arrivée ici en cherchant des renseignements sur .. les peperomia happy beans. Le mien jaunit un peu et ça m'ennuie.
Le hasard fait bien les choses. Votre blog est agréable et appétissant.
Les agrumes font de très bonnes confitures. En juillet dernier, ne sachant que faire de 4 kilos de kumquats, mon père en a fait des confitures et c'est très bon.
Pour les oranges je pensais qu'il fallait des oranges amères.
Bonne soirée.
Natacha
Merci pour votre visite. A bientôt !
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