Si le soleil ne vient pas à nous, nous irons à lui !
La plupart des plantes et fruits furent importés au fil des siècles. Papaye et Coco de l'Inde, litchi de Chine, carambole d'Indonésie, Goyave et avocat du Brésil, le manguier de la Réunion.
La plupart des plantes et fruits furent importés au fil des siècles. Papaye et Coco de l'Inde, litchi de Chine, carambole d'Indonésie, Goyave et avocat du Brésil, le manguier de la Réunion.
Et voilà, un panier bien garni, hier encore en Guadeloupe et aujourd'hui chez moi ! Mangues, ananas, bananes, bananes plantain (ou bananes farine, ou encore bananes cochon), caramboles, avocats et christophines. Christophines ? Tiens, c'est qui celles-là ? Ce serait pas plutôt Chouchoux comme à la Réunion, ou plutôt Mirliton comme à Haiti, ou encore Chouchoute en Polynésie française ? Enfin bref, des chayotes ! Et une petite recette de gratin de Christophines, ça vous dit ? Allez, ambiance cuisine et tablier madras, c'est parti !
Ingrédients : 2 ou 3 chouchoux (on en trouve en supermarché ou dans les boutiques de produits exotiques), selon leur taille et le nombre d'invités. De quoi faire une béchamel. De l'ail, du fromage râpé et de la chapelure.
Préchauffez votre four à 180°C Ther. 6
1 - Epluchez les chouchoux, coupez-les en dés, faites les cuire à l'eau bouillante ou à la cocotte minute.
2 - Préparez la béchamel.
3 - Beurrez votre moule, mettez les chouchoux égouttés, recouvrez avec la béchamel, ajoutez de l'ail émincé, puis le fromage râpé et la chapelure.
4 - Enfournez pendant environ 30mn.
2 - Préparez la béchamel.
3 - Beurrez votre moule, mettez les chouchoux égouttés, recouvrez avec la béchamel, ajoutez de l'ail émincé, puis le fromage râpé et la chapelure.
4 - Enfournez pendant environ 30mn.
Pour "garder le rythme", la recette du poulet au gingembre vous sera proposée dans un des prochains billets ... A bientôt !
je note ta recette de chouchou!! un beau panier bien tentant en effet!!!
RépondreSupprimerLa cuisine aussi permet de voyager! Une belle idée que de partager cette recette! Je crois que l'on cuisine aussi ce légume à La Réunion!
RépondreSupprimerUne bonne idée pour s'évader!
Bon appétit!
Bonjour!et merci de ton petit mot...
RépondreSupprimerEt bien!!!nous sommes de la même région...Je suis née à troyes (pas loin de la ruelle des chats)et habité l'aube plusieurs années!!!
j'adore le jardinage aussi mais surement avec moins de compétences!
quant à la recette pleine de soleil ça me séduit mais où vais-je trouver des "chouchou" au fin fond de la Sologne profonde?Mais je ne désespère pas !
alors...au plaisir?
Brigitte
Un gratin de chouchoux c'est délicieux un peu le plat national à la Réunion que je connais bien
RépondreSupprimerLe madras et le panier rempli de bons fruits et légumes me font vraiment envie
Bises
Je ne connais pas tous ces fruits et ça m'étonnerait qu'on puisse trouver des "chouchoux" chez nous. Tout le monde parle du soleil en ce moment. Qu'est-ce qu'il peut nous manquer!
RépondreSupprimerJe retiens ta recette... le gratin de Chayottes... un ami m'en a donné (ne sachant les cuisiner) finalement elles ont germés(*)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton blog... très coloré et plein de belles idées les vanneries, les paniers... J'adooore!
Les fleurs des Iles nous donnent des couleurs (en ce moment que du blanc (Neige, givre, brouillard et pluie) font notre quotidien... mais tu ne dois pas y échapper!!!
A bientôt pour une autre visite toute en couleur... amitié Renée
hum ça sent bon les iles....
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