dimanche 11 octobre 2009

Cake aux pommes du jardin

Les pommes du jardin sont à l'honneur !



J'ignore malheureusement le nom de notre pommier. Sa production est chaque année très généreuse. Ses fruits sont acidulés et juteux. Ils ne se conservent pas très longtemps mais j'ai observé une amélioration en les protégeant de branches de feuilles de menthe séchées. Je ne sais pas si c'est un hasard mais dans le doute ...

Ingrédients :
3 oeufs, 160g de sucre semoule, 150g de farine, 1 sachet de levure chimique, 150g de beurre, 2 grosses pommes, 1 poignée de raisins secs, cannelle, alcool de fruits.


1 - Préchauffez le four à 180°C (therm.6)
2 - Faites tremper les raisins dans de l'eau chaude ou dans un peu d'alcool de fruit
3 - Fouettez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure et la cannelle
4 - Faites fondre le beurre et l'ajouter à la pâte
5 - Fouettez le tout pour obtenir un mélange bien lisse
6 - Ajoutez les pommes découpées en dés et les raisins égouttés
7 - Ajoutez le tout dans un moule à cake beurré et fariné
8 - Faites cuire entre 45 et 60min.

Une recette facile, rapide et qui se module selon les goûts de chacun. A déguster de préférence le lendemain de sa préparation, à toute heure de la journée. Pour ma part, 50mn de cuisson n'ont pas suffit car la pâte au fond du moule était encore un peu humide. Je prolongerai de 10mn la prochaine fois. En tous les cas, le résultat est parfumé et moelleux.

A vos fourneaux !

16 commentaires:

  1. hum j'adore les desserts avec de la pomme, bonne fin de week end

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  2. Je vais sans doute me laisser tenter! Merci pour la recette et bonne soirée

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  3. J'en prendrais bien une petite part, moi.

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  4. Bon appétit...
    Si quelqu'un connait le nom de ce pommier, ça m'intéresse car je fais des allergies à presque toutes les pommes sucrées :S, mais j'ai déjà goûté de telles pommes, succulentes quoiqu'acidulées, mais les seules que je puisse supporter avec les granny smith. A bon entendeur...

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  5. Mmmmm miam !
    j'adore les desserts aux fruits, en particulier les pommes et les poires ! bises

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  6. Je prends note. Nous avons fait le plein de pommes aussi ce week-end !

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  7. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  8. ce doit être délicieux... et les pommes sont très belles.

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  9. Un bon petit cake qui me donne l'eau a la bouche. Je le fais aussi avec des morceaux de rhubarbe ou des fraises. Bonne soiree

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  10. Je ne connaissais pas cette astuce avec les feuilles de menthe, merci pour l'info et pour cette bonne recette!
    A+

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  11. J'aimerais bien un petit bout. Tu me l'envoies par mail ? Bises.

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  12. Bien appétissantes ces pommes! L'idée du cake est excellente, les fruits lui donnant du moelleux!
    Quel plaisir de contempler les fruits récoltés dans le jardin!

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  13. Les temps de cuisson dépendent beaucoup des fours, c'est pourquoi il est si dur de réussir parfaitement quand on n'est pas dans sa cuisine. La quantité d'alcool joue aussi suivant qu'on a la main plus ou moins lourde.
    Du raisin sec avec des pommes ? Ce ne doit pas être mauvais (la menthe DANS le clafoutis de pêche ou d'abricot c'est délicieux)

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  14. Merci pour cette recette, je vais l'essayer car je suis tentée par les raisins secs en plus des pommes.

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  15. J'avais tout ce qu'il fallait sous la main et trois grands garçons pérpétuellement affamés à nourrir! Montre en main, 10 petites minutes ont largement suffi à sa préparation et à peine plus pour sa consommation! Merci et bravo!

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  16. Mmmmmhhh, c'est vraiment tentant ! Moi qui veut faire un peu attention, pas gagné avec de telles recettes !
    Bon week-end, bisous

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