dimanche 12 janvier 2014

Chou rouge braisé

Je ne manque pas chaque hiver de préparer le chou rouge, façon "mijotée". Une recette du chou braisé fondante et savoureuse accompagnée de saucisses fumées ...

Design chou rouge braisé

Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 chou-rouge, 200 g de lardons fumés, 50 cl de vin rouge type Bordeaux, 1 noix de beurre, 6 petites saucisses de Montbeliard.

Matériel : une cocotte en fonte

1 - Supprimer les premières feuilles du chou
2 - Découper le chou-rouge en quatre et supprimer le trognon
3 - Emincer finement au couteau ou au robot 
4 - Faire revenir les lardons dans le beurre

Design chou rouge braisé

5 - Ajouter le chou et faire revenir le tout 15 min
6 - Verser le vin rouge, saler légèrement et poivrer, mélanger
7 - Ajouter les saucisses et les recouvrir de chou


Design chou rouge braisé

8 - Faire cuire à feu doux environ 2 h pour un résultat très moelleux

je trouve ce plat encore plus savoureux réchauffé à feu doux et dégusté le lendemain de sa préparation

2 commentaires:

  1. Ce plat est souvent cuisiné chez moi, en hiver. J'ajoute une pomme (type reinette), un bouquet garni, un oignon piqué de clous de girofle. C'est une spécialité alsacienne que je tiens de ma grand-mère. C'est simple, mais bon.

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    1. C'est en effet le type de recette qui s'adapte très bien à de multiples versions. A bientôt et bon dimanche !

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