Ce dessert est facile à réaliser et pas trop lourd en fin de repas. Je vous invite à en découvrir la recette
issue en partie du livre "les clafoutis de Christophe" pour 4 à 6 personnes :
issue en partie du livre "les clafoutis de Christophe" pour 4 à 6 personnes :
Ingrédients :
pour le moule de 25x25x5cm : beurre et sucre semoule
pour le clafoutis : 3 oeufs, 40cl de crème fraîche liquide, 3 cuil. à soupe de sucre semoule, 3 cuil. à soupe de farine, 2 cuil. à soupe de kirsch ou de calva, 4 grosses pommes, 1 cuil. à soupe de beurre, 1 cuil. à soupe de miel
Préchauffer le four à 200°C (th.6/7)
Préchauffer le four à 200°C (th.6/7)
1 - éplucher les pommes, les couper en tranches épaisses
2 - les faire revenir dans du beurre sans le faire roussir, ajouter le miel et laisser cuire jusqu'à ce que la chair des pommes s'attendrisse
3 - beurrer le moule et soupoudrer le fond de sucre semoule
4 - étaler les tranches de pommes
5 - séparer les blancs des jaunes d'oeufs
6 - mélanger la crème aux jaunes et à la farine, ajouter l'alcool et bien remuer
7 - fouetter les blancs avec le sucre semoule, ajouter au mélange précédent
8 - verser cette préparation sur les pommes et faire cuire au four durant 30 à 40mn
Il est important de servir ce dessert légèrement tiède car les pommes sont ainsi délicieuses et fondantes. Accompagné d'une cuillérée de crème fraiche, on ne résiste pas !
Voilà une recette que je vais tenter car les pommes sont bonnes et abondantes en cette saison!Et c'est vrai que toutes les tartes ou desserts à base de pommes sont bien meilleurs tièdes que froids!
RépondreSupprimerhum une nouvelle recette à tester , merci
RépondreSupprimerRien qu'à lire ta recette je te confirme que je n'y résisterai pas ! Merci pour cette suggestion de dessert !
RépondreSupprimertout facile et surement délicieux ! merci pour la recette !
RépondreSupprimeravec les pommes de notre verger, la recette ne sera que meilleur...
RépondreSupprimera+@
le jardin boultois
m-pierre
Hummm ça doit être bon. Ou avec une boule de glace à la vanille ? Hummmmmm ! Bises.
RépondreSupprimerJe vois qu'il y a beaucoup de gourmandes parmi les copines jardinières! mais je vais essayer ta recette ce week-end mes enfants seront là, ça tombe bien!
RépondreSupprimerMmmm ça donne envie ! justement j'ai quelques pommes ...
RépondreSupprimerOh mais ça me semble très bon, je vais essayer !!! Bonne soirée
RépondreSupprimerun blog comme je les aime: fleuri et gourmand...j'ai les mêmes passions que vous et j'aurai plaisir à créer un lien entre nos jardins, si le coeur vous en dit..
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