27 juil. 2017

Tian de courgette, tomates et céleri

Me voici de retour avec le temps des vacances et des recettes estivales. Je commencerai par un Tian de légumes récoltés au jardin... Je me suis régalée !


Tian de courgette, tomates et céleri


Pour 2/3 personnes, il vous faut :

1 grosse courgette jaune, 5 petites tomates, 1 branche de céleri, 1 branche de thym, sel, poivre, 50g de gruyère râpé, huile d'olive.

- éplucher la courgette, la fendre en deux dans le sens de la longueur puis encore en deux et ôter les graines. 
- couper chaque quart de courgette en fines lamelles, telles des tagliatelles, à l'aide d'une râpe ou si vous avez, d'une mandoline.
- découper les tomates en fines tranches
- déposer les légumes dans le fond d'un moule en alternant une couche de courgettes, puis une couche de tomates
- effeuiller le thym frais sur le dessus de la préparation, répartir la branche de céleri finement ciselée
- saler, poivrer
- arroser d'huile d'olive
- si vous aimez, répartir du gruyère râpé sur le tout
- faire cuire au four à 180° pendant une heure.


 La cuisson lente à feu moyen donne un résultat tout à fait fondant et les parfums sont bien conservés. Une recette estivale simple et peu onéreuse qui peut accompagner tout aussi bien des grillades qu'une viande blanche ou même du poisson.

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