Me voici de retour avec le temps des vacances et des recettes estivales. Je commencerai par un Tian de légumes récoltés au jardin... Je me suis régalée !
Tian de courgette, tomates et céleri
Pour 2/3 personnes, il vous faut :
1 grosse courgette jaune, 5 petites tomates, 1 branche de céleri, 1 branche de thym, sel, poivre, 50g de gruyère râpé, huile d'olive.
- éplucher la courgette, la fendre en deux dans le sens de la longueur puis encore en deux et ôter les graines.
- couper chaque quart de courgette en fines lamelles, telles des tagliatelles, à l'aide d'une râpe ou si vous avez, d'une mandoline.
- découper les tomates en fines tranches
- déposer les légumes dans le fond d'un moule en alternant une couche de courgettes, puis une couche de tomates
- effeuiller le thym frais sur le dessus de la préparation, répartir la branche de céleri finement ciselée
- saler, poivrer
- arroser d'huile d'olive
- si vous aimez, répartir du gruyère râpé sur le tout
- faire cuire au four à 180° pendant une heure.
La cuisson lente à feu moyen donne un résultat tout à fait fondant et les parfums sont bien conservés. Une recette estivale simple et peu onéreuse qui peut accompagner tout aussi bien des grillades qu'une viande blanche ou même du poisson.
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