5 janv. 2020

Galette des rois frangipane et pommes

DESSERTS POMMES

Galette des rois frangipane pommes


Une galette des rois avec frangipane et pommes, je n'ai pas résisté 😍 et puis l'Epiphanie c'est déjà demain !

Frangipane, pommes ? pourquoi pas les deux ? et finalement, c'est parfait, enfin je trouve. A vous de me donner votre avis quand vous aurez goûté cette galette des rois 😉 pas de soucis, il paraît que l'on peut manger la galette pendant toute la première quinzaine de janvier.


Pour cette recette, il vous faut :

. 2 pâtes feuilletées
. 3 pommes
. 1 cuillère à soupe de sucre roux
. 2 oeufs
. 1 jaune d'oeuf
. 75 g de beurre
. 100 g de sucre glace
. 125 g de poudre d'amandes
. 1 cuillère à café de rhum (facultatif)

Epluchez les pommes et coupez les en fines tranches. Faites fondre une bonne noix de beurre dans une poêle avec le sucre roux. Ajoutez les pommes et faites cuire 15 minutes environ à feu doux.

Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amandes, les oeufs et le rhum. Bien mélanger.

Etalez la première pâte. Dorez le contour. Etalez la frangipane. Répartissez les pommes. Placez au centre la fève (un haricot peut faire l'affaire). Saviez-vous que la collection de ces petits objets se nomme la « fabophilie » ?

Recouvrir avec la seconde pâte et appuyez légèrement sur les  bords. Repliez la bordure et cette fois bien souder. 

Dorez au jaune d'oeuf. Piquez à la fourchette. Dessinez des croisillons. Placez au four préchauffé à 200°C et faites cuire pendant 40 à 45 minutes.

Servez tiède.




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