20 juil. 2014

Mousse froide de courgette blanche et basilic

Pour la première fois cette année, j'ai planté par curiosité des courgettes blanches. De production généreuse, les récoltes se succèdent à vitesse grand V ! Après avoir recherché dans mes recettes d'été quelques nouveautés, j'ai trouvé la préparation d'une mousse froide de courgette accompagnée d'un pesto au basilic ...

Mousse de courgette et basilic


Ingrédients (6 pers) : 2 courgettes blanches de taille moyenne, 1 oignon, 1 cube de bouillon de volaille, sel, poivre, huile d'olive, basilic, fromage râpé italien type parmesan ou autre, basilic, sel.



Pesto au basilic
- Eplucher les courgettes et l'oignon
- Couper le tout en morceaux
- Verser 50 cl d'eau dans une casserole, ajouter le cube de bouillon de volaille, les dés de courgette et d'oignon
- Faire chauffer le tout 20min environ
- Egoutter
- Mixer le tout, saler légèrement ou pas.
- Réserver dans un bol au frais et placer au centre de la préparation 2 feuilles de basilic

Parallèlement, mixer 6 à 8 feuilles de basilic dans un peu d'huile d'olive et de fromage italien.

- Placer le tout au frais et servir accompagné de petites tranches de pain grillé

cette mousse peut être servie dans des petites verrines à l'occasion d'un apéritif dînatoire ou en guise d'amuse bouche. Pour cela, j'ai utilisé une poche à douille. Le pesto est ajouté délicatement sur le dessus. 



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