29 nov. 2009

Clafoutis aux pommes et thym frais du jardin

Laissez-vous tenter par cette recette de clafoutis aux pommes légèrement parfumé de thym frais ! un dessert savoureux à servir tiède avec une cuillerée de crème fraîche ...





Pour 4 à 6 personnes / Temps de préparation : 15 mn

Prévoir un moule de 25x25cm environ



Ingrédients :

pour le moule : beurre + sucre en poudre
pour le clafoutis :
beurre + sucre en poudre pour caraméliser les pommes
25 cl de crème fraîche liquide
25cl de lait
2 oeufs entiers + 2 jaunes
60g de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
150g de sucre semoule
1 pincée de sel fin
2 branches de thym frais
500g de pommes acidulées

Préparation
:


1 - préchauffer le four à 180°C (therm.6)
2 - peler les pommes, les couper en gros quartiers, ôter les pépins
3 - poêler les pommes dans une noix de beurre à feu doux et le thym effeuillé jusqu'à ramollissement puis saupoudrer de sucre et faire caraméliser
4 - beurrer et sucrer légèrement le plat, placer les pommes
5 - dans un saladier, verser la maïzena, le sucre vanillé et le sucre en poudre, le sel
6 - ajouter les oeufs entiers battus et les jaunes. Mélangez peu à peu.
7 - incorporer la crème fraîche puis le lait
8 - mixer le tout 10 secondes
9 - verser la préparation sur les pommes
10 - faire cuire entre 45 mn

Servir tiède

Cette recette est issue du livre "les clafoutis de Christophe"

J'ai bien aimé l'idée du thym frais dans un dessert et cela s'accorde parfaitement avec les pommes, essayez !

A bientôt !

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