28 déc. 2022

Terrine de canard

 Terrine maison de canard au cognac

ENTREES TERRINES

Terrine de canard maison

Une recette simple de terrine de canard maison au cognac, sans flafla, mais tellement bonne. A manger avec plaisir en entrée ou le soir, accompagnée d'une petite salade ou de crudités. Il ne reste plus qu'à la déguster.


INGREDIENTS

  • 500 g de filets de canard
  • 200 g de poitrine de porc
  • 150 g d'échine de porc
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillère à soupe de cognac
  • 1 échalote
  • 14 g de sel
  • 2 g de poivre
  • 1 demi cuil. à c. de muscade ou de 4 épices
  • 1 branche de thym, 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • quelques branches de persil


PREPARATION

Pelez et émincez l'échalote et l'ail. Détaillez les viandes en morceaux. Ajoutez le laurier, le thym, la gousse d'ail, l'échalote et le persil hachés puis le cognac. Réservez au frais au moins 6h.

Hachez le tout au robot ou au hachoir manuel après avoir retiré le thym et la feuille de laurier.

Ajoutez les oeufs, la crème, le sel, les épices. Mélangez. Pour s'assurer que l'assaisonnement soit suffisant, je cuis rapidement à la poêle un petit échantillon de la farce et je goûte. 

Vous pouvez aussi ajouter quelques pistaches que vous aurez cuites quelques minutes à four chaud.

Préchauffez votre four à 180 °C.

Transférez la farce dans la terrine - vous pouvez placer auparavant dans la terrine une crépine de porc - faites cuire au bain-marie 1h 30. Laissez refroidir dans le four.

Réservez au frais au moins 2 à 3 jours avant de servir.

Bonne dégustation !




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